注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭铁成的博客

经久不衰的话题

 
 
 

日志

 
 

2011年06月19日  

2011-06-19 08:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  艺术家,请你们珍重一点自己

 

看电影电视剧是一种艺术欣赏,也是审美活动之一种,审美愉悦是大前提。这“愉悦”包括多种内含,你的心灵随着艺术内容的展开而跳动,人物的命运勾住你的魂魄,或悲或喜或思,都属于“审美愉悦”。即使说不上什么陶冶性情吧,也会让你沉浸其间,获得一种精神上的享受。可是谁也想不到我最近“欣赏”的几部影视剧,竟让我体验了不堪忍受的痛苦——虚假、做作、矫情、故作深沉、不合逻辑、不合情理、没有章法、荒唐不经……总之,一切最坏的东西都在其中了——自然也无任何思想可言。我是咬着牙、忍受着不堪忍受的折磨,坚持把它们看完的。并不是它们还有什么吸引力,而是我下定决心让自己经受一次牺牲,无论如何也要看一看它们到底会荒唐到何等地步,搞一次“实地考查”。即使如此,每天打开电视机、看着那装腔作势、煞有介事的人物和场面时,仍然企盼它快点结束,让自己少经受点折磨,而它们偏偏又得拖沓就拖沓,抓住个“由头”就磨蹭起来没完,非要考验一下人的忍耐力不可——我的忍耐力也真快到极限了。

我向读者保证,我上面说的没有一点夸张。这样一种“审美体验”我还是第一次经受。过去看过的影视剧也大都说不上好,但总可以忍受,不像这些东西,品位低得一蹋糊涂。收获也不是没有,那就是体验到“审美”居然还有这样的另类“享受”,也算是经历了一次“世面”吧。

过去批评界批评一些艺术作品“低俗”,总有些人或当事者“义愤填膺”,强调艺术的大众化和市场化。经过这次“审美体验”我明白了,根本不是什么“通俗化”、“市场化”、“大众化”的问题,而是大量伪劣的精神产品,不经基本的艺术验证就进入市场让人消费的问题。一个胡诌乱扯的剧本,竟找到了连起码艺术为何物也不懂的投资商、制片人,便迅速搭建起一个创作班子,导演、演员、摄影、美工……他们仿佛摸准了中国影视剧市场的规律,只要颜色对路(所谓“红色”),故事造成一个“大悬念”,有美女靓男,有情有色,再加上刀光剑影、杀杀砍砍、鲜血死亡这些刺激性“元素”,该煽情的地方拼命煽情,一个大制作就完成了。反正这年头是“乱世英雄起四方,有钱便是草头王”。从搭建班子摄制,到通过审查,金钱开路,到处通神,一路顺风顺水,直抵市场,成为千家万户的“精神食粮”。要把这叫做艺术的“通俗化”、“大众化”、“市场化”,那就是对“通俗”、“大众”、“市场”的绝大侮辱!

最重要的这些东西根本就不是什么艺术。当然,要说是参加创作的人员根本不懂艺术,恐怕也未必符合事实,问题是演艺人员一旦进入这样一种规则和程序,一切艺术的良知和精神就被消解了。当然,更根本的问题还在于这些“烂货”是怎么进入市场的。物质产品有质检,“塑化剂”进入饮料食品工业,我们知道了严重性,冒充艺术品的“烂货”进入人们的精神消费市场,竟没有质检?“塑化剂”可以毒害人们的身体,这些冒充艺术品的“烂货”就不会毒害人们的精神?那些虚假、做作、矫情、故作深沉、不合逻辑、不合情理、没有章法、荒唐不经,不是在向人们灌注假、恶、丑吗?这不是什么“百花齐放”的问题,也不是什么“见仁见智”的问题,让这些“烂货”畅通无阻地进入艺术的市场,既说明了我们的艺术文化品格低劣得不入流,也是道德沦落、艺术良知泯灭、完全不作为的问题。你们既然号称“艺术家”,你们是怎么把守艺术关的?既是创造艺术,就得有一把艺术的标尺。这标尺就是每一个参与创作者心中的艺术良知。艺术水准自然有高低,但不能太离谱、出烂货。不管你在其中扮演怎样的角色,是导演、演员、制片人、监制者……哪怕是小角色,你们既然合伙打造了这些“烂货”,就把你们的名字一同写到了那烂货上,与那烂货一起臭不可闻。

这些剧目一般来说演员阵容都挺强大,还有不少“当红明星”参与其间。无论是投资人、制片人,还有那些导演们,都无非想让这些烂东西借演员生点光辉。可是看着这些已经号称“艺术家”的熟面孔,看着那硬在作戏的表演,那自己都不知道在演什么的尴尬,我为他们感到难堪。我知道他们未必没有一点艺术良知,一点看不出那都是些“烂货”,但不菲的演出报酬可能让他们什么都顾不得了。许多演员就是言之凿凿:给钱多我不干,傻呀?钱是好东西。可是为钱而什么都不顾了,那钱就是可怕的坏东西。当银屏幕上把你那剧目中的“尊容”展露在世人面前的时候,你知道你丢掉的是什么吗?

“艺术家”们,请你们珍重一点自己吧!

  评论这张
 
阅读(3704)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017