注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭铁成的博客

经久不衰的话题

 
 
 

日志

 
 

摩罗的"华丽转身"  

2010-01-15 11:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩罗的“华丽转身”

      

      

       下面是摩罗在2010111网上发布的博客:

       回复与我绝交者

惊悉徐晋如先生宣布与我绝交,于是找来原文:“今早看新闻,惊悉摩罗先生新出版了他的著作《中国站起来》,谷歌了一下,果然是一部混合了民族主义与民粹主义的左倾作品,也果然被臭名昭著的乌有之乡网站重点推荐。曾经的朋友愈行愈远,震骇之余,伤心莫名。与余杰通了电话,他说已宣布与摩罗先生绝交,我想,道不同不相为谋,我与摩罗先生的谊,也到此为止。”原来徐晋如先生是要跟“民族主义”、“民粹主义”绝交。许多信奉胡适的学人却不愿意践履他老人家“多研究点问题、少谈点主义”的教诲。我这几年唯一的化就是暂时离开一些主义与概念,研究了几个有趣的问题。那些仅凭《中国站起来》书名就判定其内容、判定其作者的人,与其说是要跟我绝交,不如说是为了过一把主义瘾。若有真心与我绝交者,请读完此书再作决断并向我本人提出申请(不足为外人道也),我将根据其语气、才情、人品择劣批准。对于所有因“中国站起来”而跟我绝交的人,我依然为他保在“中国趴下去”时与我复交的权利——不过但愿不会有那一天。

 

     摩罗、余杰诸人都是上一世纪90年代中后期因贺雄飞主编的“草原部落”黑马文丛(内蒙古教育出版社)推出的“黑马”,是几个很有才华的年轻学人,“出道”之后都受到学界的关注。二人也因“志同道合”而成为挚友。摩罗1998出版的文集《耻辱者手记——一个民间思想者的生命体验》,还有余杰写的序言。余杰在“序言”中称赞摩罗的文章“是20世纪末中国最惊心动魄的文字之一”,“读这样的文章是一种享受,也是一种考验。那些卑劣的心灵无法面对摩罗的文章,摩罗的文章可以看成是心灵的探测器。摩罗的出现,是中国文学批评界的幸运,更是中国思想界的幸运。”摩罗也在文集中高度赞扬余杰的文字:“不是为报刊写作,而是为自己的心灵和周围少数知心者写作”,“其文风虽然有点抑郁和纤弱,骨子里却不乏重新审视自我与世界的关系、重新规划自我与世界秩序的大气。”北京大学著名教授钱理群先生在为摩罗文集写的“序言”中特别把摩罗(包括余杰)归于以鲁迅为先驱的“‘精神界战士’谱系”。然而,也就是10年光景,当年的“精神界战士”和挚友却因“道不同不相与谋”而“绝交”了。

       仅仅是10年,怎么会发生这么大变化?

       我还没有读过摩罗的《中国站起来》,但读过一些他发在博客上的东西,已经颇有点吃惊于他的不小变化,借用网上一句时髦的评语就是“华丽的转身”——实在是近乎180度的“转身”。这还不是什么“民族主义”、“民粹主义”的问题,而是10年前那个写出了《巨人何以成为巨人》、《良知的弹性》、《耻辱是我们的精神资源》、《中国人,你怎么跳过文革这一关》等“耻辱者的手记”和“自由的歌谣”,从民族自身历史挖掘民族苦难根源的人,忽然告诉人们这一切都不算数了,中华民族的一切苦难都是“西方霸权”造成的,更由一个“五四”的歌者转而成为“五四”的激烈抨击者。一个人思想发生某种转变是正常的,但像摩罗这样来了一个大掉个,基本的价值理念在短短的时间都发生天翻地覆的大变化,实在有点匪夷所思,难怪徐晋如先生感到“震骇”。据摩罗自己说他近年是搞了些研究,“暂时离开了”一些“主义和概念”,但我不太明白的是,什么研究让他连过去睁眼看到的基本事实都在眼前消失了。这些基本事实也不是摩罗一个人看到的,而是举国的共识,这一点甚至写到中共《关于建国以来党在若干历史问题的决议》里。10年前,摩罗是凭着那些正视中国历史基本事实的“惊心动魄”文字才“暴得大名”的,学界也给了他应有的荣誉,如今又借助那“资源”来个“华丽的转身”,要是个商人为了商机倒也罢了,作为文人,实在不免荒诞。

       人各有志,谁也不能勉强谁。思想是一个人自己的,要这样要那样,也悉听尊便。“道不同”,各走各的路,也不是什么坏事。但谁都要为自己的思想和行为负责,特别是作为一个已经进入公众视野的知识人、文化人。许多人在摩罗那里感到“震惊”,甚至不惜以激烈的言词予以“抨击”,这情绪我有些理解。摩罗着着实实地把喜爱他的读者玩了一把。不过,我还是要为摩罗说一句话,不妨细读一下摩罗的文字,在他“精神界战士”悲愤、激烈、充满情感色彩,甚至有些绝望、有些虚无的抗争中,似乎也埋伏着某些“转身”的因素;在外界某种东西的压迫和诱导下迅速变异,似乎也不是什么不可能。这不是什么大事情——既不影响股市的涨跌,也不关涉房价的起落,与升学、考研、就业、肃贪、打黑、反腐等直接关系国计民生的大事也没多大关系,反映的只是当下知识人思想、人格的某种蜕变,一点时代的小景观而已。当然,其意义也值得思想界给予必要的关注……

      

   

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017