注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭铁成的博客

经久不衰的话题

 
 
 

日志

 
 

"祖国的生日"?  

2009-09-17 15:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“祖国的生日”?

 

       我知道我特别热爱我伟大的祖国。因为我的祖国有辽阔的疆土,有秀美的山川,有丰富的物产,有五千年的悠久华夏文明。尽管我对她还有诸多的不满意,但是我的祖先世世代代在这里繁衍生息,我周身涌流的是她的文化血脉,她养育了我,没有她,就没有我的存在,我已经与她血肉不可分离。我关心她的进步,关心她的发展,关心所有为她养育的炎黄子孙,为在这片土地上发生的所有苦难而痛心,为她的每一成就而欢欣鼓舞,因为她的每一脚步,无论是进步,还是曲折坎坷,都联系着我的安危祸福,都与我的命运息息相关。“地球村”的任何一个国家都没有我的祖国与我发生这样紧密的联系,即使我去国远涉,走到地球的什么角落,我的心也将与她紧紧地连在一起。这是我的永恒宿命。

       可是——请原谅我直言,我无论如何不能把“中华人民共和国”与“祖国”划成一个等号,变成一个概念,因为这太不合逻辑。

       中华人民共和国只有60年的历史,今年10月1日,是它的国庆日,或说60岁生日,60岁华诞,可是我的祖国已经五千多岁了。“中华人民共和国”只是我的“祖国”悠久历史中的一小段,它的每一成就当然属于祖国,但无论如何它只是属于祖国,决不等于祖国。怎么可以把它与世世代代养育了中华民族的“祖国”与“中华人民共和国”变成一个意义?所以当最近一个时期每听到从中央到地方传媒“祖国60岁生日”这样的说法时,我就不由得生出一种愧赧,一种怎么也说不清的滋味:按着这种说法,“祖国”才60岁,1949年10月1日这一天,她才诞生,那么,我的父辈、祖父辈、曾祖父辈,他们在哪儿呢?他们没有“祖国”?再想一想,鲁迅、梁启超、林则徐……他们也没有“祖国”喽,“60岁生日”的“祖国”显然没有他们存在的余地,那么他们属于哪“国”?他们的“爱国”又“爱”的是什么“国”?1949年10月1日,这一天以前不也是“祖国”吗?不是与“中华人民共和国”一样属于祖国历史的一部分吗?我们引以为骄傲的五千年历史文明不是属于“祖国”吗?炎、黄、尧、舜、禹、商、周、春秋、战国、秦皇、汉武、唐宗、宋祖、李白、杜甫、白居易、曹雪芹……不是属于“祖国”吗?等等,等等,我不知道说“祖国60岁生日”的人该如何回答我。是不是这些人想把我们伟大的历史,伟大的华夏文明,从“祖国”割出去呢?是不是想把“祖国60岁生日”之前就有的台湾、香港、澳门从“祖国”中开出去呢?

       当然,我不想这样认为他们,因为这可能太不符合他们的情况,但是有一点是确切无疑的,那就是无知和因为“爱国”而昏了头。

       我希望我们纠正这种可怜的错误,因为它会让我们在世界各国人民面前丢了自己的脸面,还让人抓住不少攻击我们的口实。

      

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017