注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭铁成的博客

经久不衰的话题

 
 
 

日志

 
 

文摘(三、四)  

2009-12-27 15:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 文摘(三、四)   

       文摘(三)

五四时代从思想和舆论上来说,其最大的特点就是众声喧哗。各种从西方舶来的思想、理论、学说、主义、主张的精神内核、思维方式、价值理念不但歧异,而且彼此冲突,甚至水火不容,而它们又都以“新”迎合着国人的企望。各种思想都能比较自由的发表,对于思想的禁锢来说,无疑是一个巨大的进步;但众声喧哗、七嘴八舌本身却又说明了背后的问题,就是思想的混乱和莫衷一是,就是有“个性的解放”却没有基本的价值认同。价值认同,并不是以强制手段造就的“舆论一律”,而是一个民族在自己的历史发展中,通过自己的经验和文化构建对文明形成的共识,其中必然有一些基本的原则予以支撑,如中国的古代社会是“王道三纲”,那是被中国的士大夫一致看作“地维”和“天柱”的,它支撑了中国两千多年的王权专制主义;西方社会则以基督教和古典哲学中的个人主义为原则发展出自由民主主义文明,其支撑就是我们如今都在谈论的“普世价值”。这种基本价值认同或说社会基本共识,对于一个社会来说,是不可或缺的,一旦缺失,社会就要陷入无序、失范,所谓“个性解放”也会因为无所凭依而陷入惶惶然和盲动状态。说到家,价值认同也就是一个社会的精神凝聚力。

 

       文摘(四)

捷克前总统哈维尔在谈到1970年代捷克的后极权主义社会时曾忧心忡忡地说:“没有一本新的捷克小说,没有一本可以肯定地说扩展了我们对世界经验的小说出现在最近几年的书店里,这将肯定不会有明显的社会影响。读者不会去上街游行,并且最终你总是可以找到什么来阅读。但是谁敢估计这个事实对捷克社会的真正意义?谁知道在以后的几年内,这种中断将怎样影响精神和道德的氛围?它将怎样削弱我们了解自身的能力?对其自我了解仅仅从今天或明天开始的人们来说,这样一种文化的自我了解的缺席将会产生多深的烙印?有多少晦涩玄惑的东西,在一般文化的意义上慢慢地形成的,将要怎样加以清理?一个人将要回头走多远?因为存在过这样彻底的浪费,不只是浪费原料,而且是可以这样做的那种感情,谁能说什么人将仍然有力量发现、点燃真理的新火花?什么时候?如何存在?从什么样的来源之中?……”

       哈维尔的忧虑当然也是我们对自己民族的忧虑。除此之外,我们的忧虑可能还要更多些。哈维尔说的只是“没有”的方面,“有”的呢?例如,在我们影视文化中还在尽情渲染的暴力、血腥、仇恨、戾气,在我们覆盖全国的消费娱乐文化、乃至大、中、小学教育中渗透的“金钱万能”、“厚黑学”、“关系学”、“学术无用”、实利主义、“官本位”思想、“子民”思想、“清官论”、狭隘民族主义、对谎话、大话、欺诈、言不由衷的无动于衷和习以为常,等等,这种种“价值”对一代、几代人的薰陶和影响之于民族的“精神文明”又意味着什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017